Programma

Programma in aggiornamento

Mercoledì, 1 Febbraio 2023

LE NUOVE SFIDE DELL'IGIENE: LE ESIGENZE SANITARIE, SOCIALI ED ECONOMICHE

09:30 - 10:30

Tavola rotonda: Cultura del pulito: valore, percezione e nuovi bisogni

Modera Maurizio Pedrini, Direttore tecnico Dimensione Pulito

Partecipano:

Igiene, un elemento imprescindibile di civiltà - Domenico De Masi, Sociologo, Professore emerito Università La Sapienza Roma

Continuare a fare impresa in tempo di crisi: una sfida per le aziende della pulizia professionale - Franco Cesaro, Professore Università Statale di Milano e Consulente imprese familiari

Produrre le tecnologie per il pulito professionale nel post pandemia: la sfida del Made in Italy - Giuseppe Riello, Presidente nazionale AFIDAMP

La pulizia professionale nei luoghi comunitari, protagonista dell'igiene nel post-pandemia – Giulio Guizzi, Afidamp Ambassador

10:30 - 11:30

PNRR, una reale opportunità per il settore?

Modera Fabio Chiavieri, giornalista freelance Dimensione Pulito

Partecipano:

Quali obiettivi per le imprese del settore pulizie e servizi? Prospettive reali di riforme e investimenti - Massimiliano Brugnoletti, Avvocato  Studio Legale Brugnoletti & Associati Roma

Il rapporto pubblico/privato tra PNRR e nuovo Codice degli Appalti - Andrea Laguardia, Direttore Lega Coop Produzione & Servizi

11:30 - 12:30

Offerta economicamente vantaggiosa: condizioni di fattibilità

Modera Maurizio Pedrini, Direttore tecnico Dimensione Pulito

Partecipano:

Il nuovo Codice degli Appalti: quali vantaggi per le aziende che offrono una vera qualità dei servizi?Barbara Fiorucci, Segretario Generale ANIP-Confindustria

Criteri premianti ambientali ed etico-sociali delle offerte - Paolo Fabbri, Presidente e Responsabile Settore Green Public Procurement

Il piano regionale della Regione Liguria per il GPP - Nadia Galluzzo, Liguria Ricerche

14:00 - 14:30

Ecolabel e non solo per un concreto miglioramento dell’impatto ambientale by Arco Chimica

Modera Chiara Scelsi, coordinamento editoriale Dimensione Pulito

Partecipa:
Roberto Spaggiari, Responsabile Tailor Project Arco Chimica

14:30 - 15:30

Produzione e sostenibilità ambientale: come le industrie guardano al futuro

Modera Francesca De Vecchi, Tecnologa alimentare e divulgatrice scientifica

Partecipano:

Da costo a risorsa per l'azienda: valorizzare rifiuti e scarti - Alberto Claudio Tremolada, Competence center manufacturing manager Adaci e Task force coordinator Aesc Erma

Transizione energetica, innovazione e Pnrr: le sfide per le aziende del settoreCarmine Esposito, Presidente Fnip-Confcommercio


Giovedì, 2 Febbraio 2023

IGIENE DIFFUSA: SANITA e AMBIENTI CIVILI

09:30 - 10:30

Luoghi di cura: l'esigenza della massima igiene

Modera Maurizio Pedrini, Direttore tecnico Dimensione Pulito

Partecipano:

Il punto sulle buone pratiche di pulizia e sanificazione: esigenze post pandemia e nuovi protocolli di sicurezza - Antonio Montanile,  Direttore Presidio Medico Ospedaliero Brindisi

Un nuovo approccio all’igiene ospedaliera post pandemicaCamillo Rossi, Vicepresidente SIMM, Società Italiana Leadeship Management in Medicina

L’igiene degli impianti di trattamento dell’aria, elemento fondante della sicurezza nei reparti ospedalieri - Gregorio Mangano, Presidente AIISA

Percorsi formativi per certificare le competenze nell’erogazione dei servizi di pulizia - Toni D'Andrea, CEO - director ISSA EMEA

10:30 - 11:30

Pulizia nei luoghi di vita comunitaria

Modera Francesca De Vecchi, Tecnologa alimentare e divulgatrice scientifica

Partecipano:

Pulizia e sanificazione nelle scuole: l’impegno dei dirigenti scolastici per un salto di qualità - Paola Bortoletto - Presidente ANDIS Associazione nazionale dirigenti scolastici

Igiene e sicurezza nelle scuole, la “lezione” della pandemia - Adriana Bizzarri, Coordinatrice nazionale Scuola di Cittadinanzattiva

Pulizia delle scuole, che fare per migliorare gli standard igienici a beneficio di personale e alunni?Emanuele Marcora - Dirigente scolastico Istituto omnicomprensivo europeo di Arconate e Buscate (MI)


11:30 - 12:30

Igiene e assistenza un binomio imprescindibile

Modera Maurizio Pedrini, Direttore tecnico Dimensione Pulito

Partecipano:

Igiene e assistenza: oltre la tecnica e le corrette procedure di pulizia e sanificazione, quanto conta il fattore umano? - Lia Tozzi,  Presidente Ordine degli Ingegneri di Rieti

L'impegno delle aziende del settore per creare nuovi prodotti, macchine e attrezzature al servizio dell’igiene e della persona - Andrea Loro Piana, Responsabile settore attrezzature Afidamp

Pulizia e igiene fra luci e ombre: le imprese di pulizia alla continua ricerca di strumenti e risorse per svolgere un servizio di qualità - Renato Santinon, Direttore Pianificazione, Controllo e Innovazione Dussmann

14:00 - 14:30

Carbon Footprint di prodotto: le soluzioni per i progettisti del Cleaning by Falpi

Modera Chiara Scelsi, coordinamento editoriale Dimensione Pulito

Partecipano:
Andrea Loro Piana, Ceo Falpi

Marta Torri, Marketing manager Falpi

14:30 - 15:30

Transizione digitale e innovazione: tecnologia, sostenibilità e sicurezza

Modera Fabio Chiavieri, giornalista freelance Dimensione Pulito

Partecipano:

Esiste davvero una garanzia di sicurezza nella qualità dell’aria? - Gregorio Mangano, Presidente AIISA

La transizione digitale 4.0: quali opportunità per il mercato della pulizia professionale e per l’ambiente - Alessandro Panico, Segreteria Nazionale CEI SC59/61J- Regolatorio AFIDAMP

Pulizia e sanificazione nelle strutture sanitarie: la digitalizzazione applicata alla patient safety - Alberto Firenze, Presidente HCRM, Associazione Scientifica Hospital & Clinical Risk Managers

15:30 - 16:00

Il sistema Copyr per i Professionisti dell’Igiene Ambientale

Modera Chiara Scelsi, coordinamento editoriale Dimensione Pulito

partecipa:

Francesco Nicassio, Technical Manager Copyr e conduttore di Radio Copyr



Venerdì, 3 Febbraio 2023

IGIENE DIFFUSA: SERVIZI ALLA PERSONA E AL CONSUMATORE

09:30 - 10:30

Il Cleaning nel mondo dell'Horeca e della ristorazione

Modera Francesca De Vecchi, Tecnologa alimentare e divulgatrice scientifica

Partecipano:

Un locale pulito è un locale sicuro. Dagli spazi al personale, alla conservazione delle materie prime. L’importanza dell’igiene nella ristorazione - Sonia Re, Direttore APCI, Associazione Professionale Cuochi Italiani

La sanificazione ambientale e alimentare: sicura, efficace, validataMassimo Artorige Giubilesi,  Presidente FCSI Italia

La pulizia di impianti e sottoservizi nella prevenzione degli infestanti - Cirillo Menini, Consulente Pest Management AIDPI

10:35 - 11:05

Ho.re.ca: Igiene e riduzione dei consumi nelle aree bagno e cucine professionali, by Industrie Celtex

Modera Fabio Chiavieri, giornalista freelance Dimensione Pulito

Partecipano:

Magda Lucchesini, Responsabile Commerciale Italia AFH, Industrie Celtex

11:00 - 12:00

Il nuovo paradigma della pulizia nelle strutture ricettive

Modera Maurizio Pedrini, Direttore tecnico Dimensione Pulito

Partecipano:

La governante, una professionista protagonista dei processi di pulizia - Margherita Zambuco, Presidente AIH, Associazione Italiana Housekeeper

Quando pulizia, comfort e cultura dell’ospitalità fanno la differenza nell’offerta alberghiera a cinque stelleStefano Gaiofatto, Direttore Hotel Byblos Arthotel VR Villa Amistà

Massima igiene: una grande sfida per i direttori d'albergo - Alessandro D'Andrea, Presidente nazionale ADA - Associazione Direttori Albergo

Anche gli insetti possono essere ospiti del pulitoEnzo Capizzi, Consulente e Technical Manager Copyr


11:45 - 12:45

Industria alimentare: l’eccellenza dell’igiene

Modera Francesca De Vecchi, Tecnologa alimentare e divulgatrice scientifica

Partecipano:

HACCP e Certificazioni, elementi fondamentali per la qualità e sicurezza della produzione - Teresa Giordano, Responsabile Qualità Gruppo Bauli Spa

Criticità e interventi di sanificazione nell’industria alimentare - Stefano Zardetto,  Presidente OTAV - Ordine Tecnologi Alimentari Veneto

IPM e gestione dell'igiene ambientale - Francesco Fiorente, Consulente in Pest Management e Igiene degli Alimenti


14:00 - 14:30

Lavare, pulire e disinfettare ambienti, abiti da lavoro e biancheria, by Falvo

Modera Chiara Scelsi, coordinamento editoriale Dimensione Pulito

Partecipa:

Marcello Falvo, titolare Ditta Falvo


14:30 - 15:30

Distribuzione, noleggio e logistica 4.0 al servizio del pulito

Modera Fabio Chiavieri, giornalista freelance Dimensione Pulito

Partecipano:

Quale futuro per la logistica nel mondo della pulizia professionale: inhouse o esternalizzazione?Roberto Galli,  Presidente AfidampCOM

La domanda di noleggio cresce: produttori e distributori sono pronti a soddisfarla adeguatamente? - Pier Angelo Cantù, Founder RentalBlog

Come l’automazione nella logistica sta cambiando la struttura dei costi e il mercato del lavoro - Paolo Bisogni, Presidente ELA European Logistic Association